ढोकला रेसिपी ढोकला एक प्रसिद्ध गुजराती स्नैक्स हैं जिसे कई तरह से बनाया जा सकता है। इसे आप सूजी या फिर बेसन से बना सकते है। यह हेल्दी ढोकला को आप ब्रेकफास्ट या शाम की चाय के साथ भी खा सकते हैं। ढोकला खाने में जितना हेल्दी और हल्का होता है, इसे बनाना भी उतना ही आसान है । कई लोग इडली मेकर या फिर स्टीमर में ढोकला बनाते हैं, यहां हम कूकर में ढोकला बनाने की सबसे बढ़िया और आसान विधि के बारे में जानेगे ।
सामग्री :-
बेसन :- 1 कप
नींबू का रस :- 1 चम्मच
दही :- 2 बड़े चम्मच
हरी मिर्च का पेस्ट :- 1/2 चम्मच
अदरक का पेस्ट :- 1/2 चम्मच
ईनो फ्रूट साल्ट :- 1 छोटा चम्मच
हल्दी पाउडर :- 1 पिंच
तेल :- 1 चम्मच
पानी :- 2 कप
नमक :- स्वाद अनुसार
तड़के के लिए सामग्री
तेल :- 1 बड़ा चम्मच
हींग :- 1 पिंच
राई :- 1/2 चम्मच
हरी मिर्च :- 4 कटी हुई
हरा धनिया :- 2 बड़े चम्मच
पानी :- 1 कप
चीनी :- 1 चम्मच
विधि :-
1. एक बर्तन में बेसन छान लें. इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए बेसन को ना ज्यादा पतला ना ज्यादा गाढ़ा पेस्ट बना लें ।
2. इसमें नींबू का रस, नमक और दही डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लें ।
3. इस मिश्रण को 1-2 घंटे के लिए ढककर रख दें, ताकि यह अच्छी तरह फूल जाए ।
4. 1-2 घंटे बाद इसमें हरी मिर्च अदरक का पेस्ट डालकर फिर से अच्छी तरह से मिक्स कर ले ।
5. इसके बाद ढोकला पकाने वाले बर्तन में तेल लगाकर चिकना कर लें ।
6. कूकर में 2-3 कप पानी डालकर तेज आंच पर गर्म होने के लिए रखें ।
7. फिर बेसन के गाढ़े मिश्रण में ईनो फ्रूट साल्ट डालकर एक मिनट तक फेंटें, आप देखेंगे मिश्रण फूल गया होगा ।
8. अब बिना किसी देरी के इस मिश्रण को तेल लगे बर्तन में डालकर कूकर में रखें और ढक्कन बंद कर दें, ध्यान रखें कूकर की सीटी नहीं लगी होनी चाहिए ।
9. मीडियम आंच पर 20-25 मिनट तक भाप में पकाने के बाद कूकर का प्रेशर खत्म होने के बाद ढक्कन खोलें ।
10. ढोकले में चाकू गड़ाकर देख लें, अगर चाकू साफ है तो ढोकला पक गया है और अगर इसमें पेस्ट का गीलापन लगा है तो इसे 2-3 मिनट तक और पकाएं ।
11. इसके बाद कूकर से ढोकला निकालें और कुछ देर के लिए ऐसे ही छोड़ दें ।
12. फिर ढोकले को छोटे टुकड़ों में काट लें ।
13. अब तड़का पैन में तेल डालकर गर्म करें ।
14. जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें हींग, राई, हरी मिर्च और करी पत्ता डालकर तड़का लगा लें ।
15. इस तड़के में एक कप पानी और चीनी डालकर एक उबाल आने के बाद आंच बंद कर दें ।
16. तैयार तड़के को ढोकले पर डालें और धनियापत्ती से गार्निश कर दें ।
17. दोस्तो ढोकला रेसिपी बनकर तैयार है इसे अपने दोस्तों, रिश्तेदारों के साथ मिलकर खाएं ।
नोट :-
1. ध्यान रखे के बेसन में पानी डालते समय मिश्रण की गुठलियां नहीं पड़नी चाहिए ।
2. कुकर में ढोकला मिश्रण को रखते समय ध्यान रखे के कुकर के ढकन ऊपर सीटी नही लगी होनी चाहिए ।
Comments
Post a Comment